C’est difficile d’en faire des bons. Je vous le souhaite ! Bonjour et merci de votre commentaire. Les textes, recettes et photographies ne peuvent être copiés et diffusés sans consentement et sans que la source du blog soit citée clairement et ce, par respect pour l'auteur et son travail. aubergines boeuf brioche champignons ciboule citronnelle crevettes cuisine asiatique cuisine vapeur cuisine vietnamienne farine de riz gingembre navet oeuf poisson porc poulet sauce soja shiitaké soupe sésame tofu vermicelles de riz Enfin la rentrée, je reviens voir mon blog culinaire préféré. Faites de même avec le reste de pâte et de farce. Et tenez-moi au courant des résultats de votre pho bo svp ! La sauce préparée à base de mam tôm ? La semaine prochaine, je tente le ragoût de boeuf à la citronnelle dans ma cocotte en fonte, et je m’en réjouis d’avance. Bon dimanche ! Pressez un quartier de citron vert et ajoutez quelques rondelles de piment. Gastronomie : Sites de recettes de cuisine. En tout cas MERCI pour votre travailetvosexplications qui sont très claires. All rights reserved. J’ai hâte de réaliser d’autres de vos recettes. Le sang se fige, on découpe en gros cubes. Presser, égoutter, sécher et réserver. Recettes de La Kitchenette de Miss Tâm. Mélangez bien et laissez reposer pendant la préparation de la salade. Des cours en ligne et en direct sont programmés en attendant la réouverture des cours en atelier ! Tous les textes et les mises en texte de recettes sont personnalisés et originaux. Réservez. Lavez 50 g de feuilles de pandanus (choisissez les parties tendres, les pointes et jetez les vieilles feuilles), ciselez finement, mixez-les au blender avec 75 g lait de coco + 50 g d’eau, puis filtrez le mélange feuilles / lait de coco à travers une passoire fine en pressant le mélange dans la main pour extraire le jus. A bientôt! BRAVO à vous !!! Déposez une bille de farce et enveloppez-la de pâte. Je découvre vos recettes et j’en suis tout a fait émerveillé ! À lire sur KWEEZINE, mon interview-portrait : ici. Des cours en ligne et en direct sont programmés en attendant la réouverture des cours en atelier ! Des cours en ligne et en direct sont programmés en attendant la réouverture des cours en atelier ! Merci beaucoup de votre très aimable commentaire qui me touche énormément. C’est le cas du Cao lầu : les nouilles épaisses et carrées sont très spéciales à base de grains riz trempés dans de la cendre, puis réduits en farine… On n’en trouve nulle part. Pour la préparation des fleurs de bananier, il faut simplement trancher finement la fleur de la pointe à sa base, de façon à obtenir des fines lamelles. Sortir la viande de l’eau et bien sécher le (s) morceau (x) en le (s) essuyant avec du papier absorbant. Que demander de plus vraiment ! Prélevez ¼ de chou (env. Recettes et cours de cuisine vietnamienne (Paris 12 quartier Aligre) www.misstamkitchenette.com Si vous ne voulez pas utiliser d’extrait de pandan, voici l’. Prenez la recette de la salade de pamplemousse, remplacez simplement le pamplemousse par 200 g de fleurs de bananier et augmentez un peu le dosage en acidité avec le citron vert. C’est un plat que j’ai découvert au Vietnam l’an dernier (spécialité de Hoi An pour être très précise) et le meilleur que j’ai mangé… et j’en ai mangé des bonnes choses là-bas ^_^ Depuis je rêve d’y regoûter, c’était merveilleux… Quel plaisir de parcourir ce blog. Est-ce les saucisses laotiennes à la citronnelle ? Merci beaucoup pour vos compliments, c’est très agréable ! Oui, un autre voyage s’impose ! Merci de sauvegarder notre patrimoine ( matrimoine?) Depuis, j’essaie vos recettes et suis à chaque fois enchantée par tant de saveurs, les nems, le curry de poulet, les cookies cannerberge/pistaches… Vos recettes sont magnifiquement expliquées avec de jolies photos. Xin chào bà, Au Vietnam, nous avons aussi des desserts de boulettes de riz gluant farcies dont le plus populaire est le chè trôi nước (ma recette publiée ici) à base de pâte de haricot mungo, qui se déguste avec un sirop de gingembre. Rincez à l’eau froide et égouttez-les soigneusement. et comme a chaque fois que je me lance dans une de vos recettes c’est un régal, j’aurai adoré pouvoir reproduire votre savoir faire en matière de sauce qui surpassera certainement ce que l’on peut trouver dans le commerce ou même de certain restaurants. merci pour toutes ces bonnes recettes. Des cours en ligne et en direct sont programmés en attendant la réouverture des cours en atelier ! Ça serait vraiment très gentil de ta part si tu pouvais me montrer comment le faire ! Bon j’ai du ouvrir un nouveau fil, le précédent ne permet plus de répondre. La Kitchenette de Miss Tâm vous propose une recette de la ville de Huê, centre du Vietnam, les banh bôt loc, raviolis de tapioca aux crevettes et au porc. Oh c’est magnifique !!! A bientôt, Bonjour Trang, navrée de répondre tardivement, un peu occupée ces dernières semaines. Lire ton blog est un délicieux moment de « madeleine de Proust »…. Faites revenir les crevettes mixées à sec dans une poêle. 65% des sites Web nécessitent moins de ressources à charger.Images prend 4.18 Mb qui constitue la majorité du volume du site. Je ne te demande évidemment pas de me l’envoyer par mp vu ta masse de travail et de demandes, mais j’aimerais simplement savoir si une telle recette existe et si elle a des chances d’être publiée sur ton blog un jour. aubergines boeuf brioche champignons ciboule citronnelle crevettes cuisine asiatique cuisine vapeur cuisine vietnamienne farine de riz gingembre navet oeuf poisson porc poulet sauce soja shiitaké soupe sésame tofu vermicelles de riz Merci beaucoup de votre très gentil mot, j’en suis flattée. Merci pour votre blog !! C’est un vrai régal ! Découvrez quelques recettes de La Kitchenette de Miss Tâm classées par tags. Cela dit, il y a un plat qui m’a laisser un souvenir encore plus fort, il s’agit du miến ngan (trộn – je le préférais avec le bouillon a côté) ! La Kitchenette de Miss Tâm, Paris. J'ai souvent essayé de faire cette recette qui me rappelais les bon plats de ma grand mère "vietnamienne" mais sans recette, à chaque fois, c'était une loupé !!! Merci de votre visite et à bientôt ! Le goût du Vietnam. La Kitchenette de Miss Tâm, Paris. Merci Rolande. Faites bouillir 1,5 litre d’eau et faites-y cuire les tang yuan pendant 3 minutes environ (jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface). Le goût du Vietnam. j »ai découvert votre blog hier en surfant sur la toile hier par hasard. Recettes et cours de cuisine vietnamienne. J’espère que vous continuerez à partager des recettes encore et encore ! Cela se déguste généralement avec du riz gluant cuit à la vapeur. 300 g), lavez à eau froide et ciselez en fines lamelles. Je regarde très souvent tes recettes, elles sont excellentes ! Et aussi, je mange cette soupe davantage à la mode d’origine (càd. du nord du pays), et donc sans sauce Hoisin ni sauce de piment. Je suis si heureuse que vous partagiez vos réalisations, c’est un très beau cadeau pour moi. Les photographies, sauf mention, sont toutes prises par l'auteur du blog. Bon et bien ça veut dire qu’il faut y retourner alors ! Rouleaux de printemps. J’espère qu’un jour vous nous donnerez la recette des merveilleux pâtés chauds (Banh paté so). Et hop, la peau croustillante et tout. Bonne continuation à toi ! Je n’ai eu aucun souci pour faire les crêpes en suivant à la lettre vos consigne. <3 Merci de votre aimable message qui me fait bien plaisir. Je suis fan aussi de la version à la cannelle, à essayer prochainement et quand je vois tout l’index je me dis que je vais devoir aller faire faire quelques courses dans mon supermarché asiat! Partenaire amical de La Kitchenette de Miss Tâm depuis 2014. A bientôt pour ma prochaine tentative avec l’une de vos fabuleuses recettes. 😉 Je le fais aussi. Depuis plusieurs mois, je suis à la recherche d’un dessert que me faisait ma grand-mère et impossible de trouver quoi que ce soit (je ne parle hélas pas viet du coup ça limite fortement mes recherches ! Je suis a la recherche d’une soupe ayant une crevette et qui est de couleur rouge. Bonjour Laurent, Versez-la en une seule fois dans le mélange des farines de riz et de riz gluant. BRAVO pour votre pho qui m’a l’air fabuleux ! Bonsoir Delphine, Nettoyer la viande et gratter un peu la couenne avec une lame de couteau. Suis même triste que ce mois du Vietnam se termine pour vous. Aujourd’hui je peux le faire à mon aise et faire découvrir davantage mes origines à mon entourage qui raffole de cuisine vietnamienne ! J’en suis ravie. Pour les démouler, il suffit de détacher le cake de la paroi à l’aide d’un couteau pointu, et de le renverser sur une assiette. Elle a collaboré avec Margot pour réaliser une chouette vidéo d’une recette de pique-nique chinois spécial ravioli (ici) et a publié en décembre dernier un excellent guide numérique de restaurants d’Asie à Paris intitulé « Chinatown » petit livre jaune, avec ses adresses fétiches, ses plats coup de cœur et plein d’information pour dénicher une bonne adresse gourmande asiatique à Paris. Réservez. Chère Isabelle, merci beaucoup de tes mots si gentils ! On y ajoute avant le « caillage », de la ciboulette (cive) et de la coriandre ou éventuellement du rau ram, un peu de poivre du moulin, et du glutamate (très prisé au Vietnam, hélas). Porc Au Caramel Vietnamien Boulettes De Boeuf Recettes Faciles Et Délicieuses Recette Asiatique Recette Facile Je ne remercierai jamais assez l’amie qui me l’a fait découvrir. Toutes les infos seront à votre disposition : cliquez ici svp. la disponibilité de miến en province ? C’est un plaisir de partager des recettes et de perpétuer les traditions. L 122-4 du code de la propriété intellectuelle. La recette par La Kitchenette de Miss Tâm. Les tiennes sont parfaites, j’ai fait plusieurs desserts et même réussi les banh bao (sans oeufs, mais le résultat était génial) . Réservez. Bo Bun (Bò Bún / Bún bò Nam bộ) : réactualisé en octobre 2015, Bò kho sả cà rốt (Ragoût vietnamien de boeux à la citronnelle et aux carottes), Bò tái chanh (Boeuf cru au citron vert), Bò vò viên (boulettes de boeuf vietnamiennes), Bun Bo Huê (soupe de pâtes de riz au boeuf et au porc de Huê), Bánh bèo Huế (galettes de riz vapeur aux crevettes à la mode de Huê), Bánh Bột Lọc (raviolis de tapioca aux crevettes et au porc), Bánh khọt VÅ©ng Tàu (palets de riz aux crevettes de Vung Tàu), Bánh tôm chiên (galettes frites de crevettes et de patates douces), Bánh xèo (crêpe vietnamienne garnie aux crevettes et au porc), Bún riêu cua (soupe de vermicelles de riz au crabe revisitée), Chả giò / Nem rán (Nems, pâtés impériaux, rouleaux de printemps frits) : réactualisé en octobre 2015, Chả trứng thịt (Omelette vietnamienne à la vapeur), Chạo Tôm (Brochettes de crevettes grillées à la canne à sucre), Gỏi bưởi tôm thịt (Salade de pamplemousse aux crevettes et au porc), Gỏi cuốn (Rouleaux de printemps – ou d’été), Goỉ đu đủ tôm (Salade de papaye verte aux crevettes), Gỏi ngó sen tôm (Salade de tiges de lotus aux crevettes), Hủ tiếu Nam Vang (Soupe Phnom Penh ou « soupe saïgonnaise »), Tôm rim nước dừa (Crevettes à l’ail et au jus de coco), (Riz gluant aux saucisses chinoises à la vapeur), Cà tím hấp (Aubergines à la vapeur au gingembre), Canh đậu hÅ© nấm rÆ¡m bông hẹ (Soupe aux tofu, champignons de paille et bourgeons de ciboule), Đồ chua (Légumes aigres-doux à la vietnamienne), DÆ°a giá (Pickles de germes de haricots mungo), Rau muống xào tỏi (liserons d’eau sautés à l’ail), Tàu hủ lá lốt (Tofu aux feuilles de lolot), Cá hấp hành gừng (poisson au gingembre à la vapeur), Cá kho tộ (poisson mijoté à la vietnamienne), Canh chua cá (Soupe aigre-douce au poisson), Bánh bao (Brioche vapeur farcie au porc et aux champignons), Bánh cuốn (raviolis vietnamiens au porc et aux champignons noirs), Bánh Mì thịt nguội (banh mi ou sandwich vietnamien au rôti de porc froid), Bánh Tét (gâteau salé du Nouvel An vietnamien à la mode du Sud), Bun cha ou vermicelles de riz au porc grillé de Hanoï (Bún chả Hà Nội), Bun thit nuong (vermicelles de riz au porc grillé à la citronnelle du sud), Chả lụa (Mortadelle vietnamienne ou pâté vietnamien), CÆ¡m tấm sườn bì chả (Riz aux trois trésors ou assiette de riz brisé au porc grillé à la citronnelle et omelette à la vapeur), Giò thủ (pâté de tête à la vietnamienne), Sườn nướng sả (Travers de porc à la citronnelle), Thịt kho tiêu (Porc au caramel et au poivre), Thịt kho trứng nước dừa (Porc au caramel et aux oeufs mijoté dans de l’eau de coco), Thịt heo quay giòn (Porc laqué croustillant à la vietnamienne), Bun gà nuong sa (vermicelles de riz au poulet à la citronnelle), Cà ri gà (curry de poulet à la vietnamienne), Cháo Gà (Porridge de riz au poulet – Congee au poulet), Gà nướng sả (Poulet grillé à la citronnelle), Gà ram gừng (Poulet mijoté au gingembre), Gỏi gà bắp cải (Salade de poulet au chou blanc), Ha kao (dim sum cantonais) Raviolis aux crevettes à la vapeur, Pansoti à la crème de noix (Pansoti alla crema di noci), Salade de riz croustillant et de som mou au boeuf sauté, Sauce tomate à la viande de Madame Scorsese (la mère du réalisateur Martin Scorsese), Soupe aux raviolis au porc (style won ton), Soupe aux raviolis au porc et aux crevettes (style won ton), Bananes au lait de coco et aux perles de tapioca (Chuối chÆ°ng / Chè chuối), Bánh bông lan (Gâteau moelleux à la vanille), Bánh bông lan lá đứa (Pandan chiffon cake), Bánh Cam / Bánh Rán (Boules de sésame à la pâte de haricots mungo), Bánh chuối nướng (Gâteau à la banane et au lait de coco), Bánh Da Lợn (Gâteau vapeur au lait de coco, haricots mungo et feuilles de pandanus), Bánh Gan (Flan vietnamien au lait de coco), Bánh khoai mì nướng (Gâteau au manioc vietnamien), Boules de sésame à la pâte de haricots mungo, Canestrelli de la Ligurie (biscuits d’Italie du Nord), Chè Bánh Lọt Đậu Xanh (Dessert aux Banh Lot et purée de haricot mungo), Chè Ba Màu (Dessert aux trois couleurs avec banh lot), Chè Bắp Bột Báng (Entremets aux maïs et perles de tapioca), Chè Đỗ Đen Hạt Sen (Soupe sucrée de haricots noirs aux graines de lotus), Chè Đậu Đỏ (Haricots azuki sucrés et gelée de coco), Chè Đậu Trắng (Entremets aux cornilles et riz gluant), Chè Khoai Môn (Porridge sucré de riz gluant au taro), Chè SÆ°Æ¡ng Sa Hột Lá»±u Bánh Lọt (Gelée d’agar-agar, châtaigne d’eau et banh lot), Chè Trôi Nước (Perles de riz gluant et haricot mungo au sirop de gingembre), Chouquettes au chocolat et à la cannelle, Chuối chÆ°ng / Chè chuối (bananes au lait de coco et aux perles de tapioca), Cookies aux biscuits roses de Reims, canneberges et pistaches, Cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat, Crêpes au lait de coco, pandanus et sirop de gingembre, Flan vietnamien au lait de coco (Bánh Gan), Galette des Rois aux pommes, poires et à la raisinée, Gâteau à la banane et au lait de coco (Bánh chuối nướng), Gâteau au manioc vietnamien (bánh khoai mì), Gâteau moelleux à la vanille (Bánh bông lan), Gâteau de riz gluant et de banane en papillote, Gâteau vapeur au lait de coco, aux haricots mungo et feuilles de pandanus, Gelée de coco et d’extrait de pandan (SÆ°Æ¡ng sa / thạch cốt dừa lá dứa), Gelée d’herbes et graines de basilic (SÆ°Æ¡ng sáo hột é), Khao Niao Mamuang (Mangue et riz gluant au lait de coco), Leckerli de Bâle (biscuits aux épices bâlois), Pandan chiffon cake (gâteau moelleux au pandanus), Pâte à tartiner aux noisettes et cacao (façon Nutella® maison), Perles de haricot mungo au sirop de gingembre (Chè trôi nước), Porridge sucré de riz gluant au taro (Chè khoai môn), Soupe sucrée de haricots azuki (Chè đậu đỏ), Soupe sucrée de haricots noirs aux graines de lotus (Chè đỗ đen hạt sen), Speculoos (Biscuits à la cannelle et aux épices), SÆ°Æ¡ng sa / thạch cốt dừa lá dứa (gelée de coco et d’extrait de pandan), SÆ°Æ¡ng sáo hột é (gelée d’herbes et graines de basilic), Tarte chocolatée à la crème de framboise, Tofu au sirop de gingembre (version avec du tofu soyeux prêt à l’emploi), Torta caprese (gâteau de l’île de Capri), http://imagesia.com/2014-01-25-0015-web1_fkny, http://imagesia.com/2014-02-01-0018-web1_ft71, http://misstamkitchenette.com/riz-aux-trois-tresors-com-tam-suon-bi-cha/#.U6g5fy9bxN0. Variations autour de trois recettes vietnamiennes. bo bun boeuf brioche cake champignons citronnelle crevettes cuisine asiatique cuisine vietnamienne dessert gingembre haricots noirs lait de coco navet oeuf perles du Japon poisson porc poulet sauce soja shiitaké soupe sponge cake sésame tofu vermicelles de riz La pleine lune se situe toujours autour du 15 du mois lunaire. Merci pour vos délicieuses recettes. Bonsoir Laure, Et les farces changent d’une famille à l’autre… Lisez mon article et les variantes de farces (et d’enveloppe aussi). Nouilles d’Asie : un livre à savourer ! Qu’est-ce que vous proposez comme menu pour la fête de mi-automne? En auriez-vous une à proposer ? Oui j’ai pensé à faire une rubrique « sauces ». Cam on Chi ! Porc au caramel au poivre (Thịt kho tiêu), Bò tái chanh (recette vietnamienne de boeuf cru au citron), Bánh tôm chiên (galettes de crevettes frites), Soupe sucrée de haricots noirs aux graines de lotus (chè đỗ đen hạt sen). D’origine vietnamienne et vivant à Paris, Trân Thi Minh Tâm (connue en tant que Miss Tâm) transmet le goût du Vietnam à travers ses recettes traditionnelles vietnamiennes sur son blog La Kitchenette de Miss Tâm.. Après une carrière dans la production musicale, elle a décidé d’aller vers sa passion : la cuisine vietnamienne et bien sûr la transmission de la culture vietnamienne. Bonjour Miss Tam, Ayé, j’ai fait les Bánh Cuốn ! 🙂. En touche finale, le reste des herbes ciselées. Pour la sauce Hoisin, je dois vous avouer que je n’ai jamais tenté de faire la sauce moi-même. Merci de votre gentil mot, cela me fait bien plaisir. Et voilà, notre mois du Viet-Nam vient de se refermer sur un magique Bò lúc lắc dont nous nous pourléchâmes les babines. Très belle recette. Blog La Kitchenette de Miss Tâm www.misstamkitchenette.com - 265 abonnés, 47 abonnements et 91 épingles Toutes les infos seront à votre disposition : cliquez ici svp. Autre point, je vois que vous donnez des cours dans Paris, avez vous des prévisions de cours hors de Paris ? À mi-cuisson, les cakes vont être gonflés. Mon interview-portrait dans le magazine vietnamien francophone LE COURRIER DU VIETNAM, le 23/07/2017 : Lien : http://lecourrier.vn/tran-minh-tam-ambassadrice-de-la-cuisine-vietnamienne/411810.html. J’aime beaucoup votre tour culinaire du monde entier. Merci vraiment pour les recettes, je remonte un problème, il semble qu’il y a plein de recettes ou on ne peut plus voir les photos. Un ÉNORME MERCI miss TAM pour tes recettes délicieuses qui nous rappellent la vraie cuisine traditionnelle vietnamienne de nos mamans !!!! J’essaie depuis des années de cuisiner au plus juste des goûts dont j’ai le souvenir après mes séjours au Viet Nam mais comme tu le fais remarquer dans un de tes posts, même mon amie vietnamienne en France a le plus grand mal à me transmettre une recette à peu près précise. Filmez le récipient et laissez refroidir au frais. Dans un bol, mélangez le porc haché avec les crevettes mixées et colorées, la chair des pinces et pattes de crabe, les œufs, les échalotes, l’ail, 1 c. à café bombée de sucre, ½ c. à café de sel, 1 c. à soupe de nuoc mam. var hr_currentTime = new Date();var hr_timestamp = Date.parse(hr_currentTime.getMonth() + 1 + "/" + hr_currentTime.getDate() + "/" + hr_currentTime.getFullYear()) / 1000;document.write(''); Dans un récipient, mélanger la viande avec trois cuillères à soupe de nuoc mam pur, une cuillère à soupe de sucre cassonade, ½ cuillère à café de sel et l’ail haché. Quel pays magnifique le Vietnam… Moi je dis chapeau pour tes recettes parce que j’en ai testé plein, des plats viets et les desserts non viets, tout est super. Dans une petite casserole, portez le sucre et l’eau à ébullition. Tous droits réservés. Elles sont nombreuses, parfaitement bien expliquées, réalisables et surtout excellentes ! J’ai commencé avec le Bò Bún, qui a fait un malheur et nous aurons ce soir un Phở bò, qui je pense sera lui aussi une tuerie ! Sur Tripadvisor / La kitchenette de Miss Tâm : © 2012-2020 La kitchenette de Miss Tâm®. encore mille merci pour votre site je l’adore. Peut-être est-ce une des cuisines chinoises ? 😉. Réservez. Versez 1 c. à soupe d’huile au roucou pour colorer. À bientôt. Le CH en vietnamien se lit TCH. Aujourd’hui, c’est justement le jour de la fête des lanternes et pour moi, l’occasion de partager avec vous la recette adaptée des tang yuan aux sésames noirs de mon amie Margot Zhang du célèbre blog Recettes d’une Chinoise. Un grand merci Miss Tâm pour la recette de Bun Bo Huê que j’ai appliqué à la lettre pour 10 personnes. COVID-19 : PROGRAMME DES COURS EN ATELIER EN SUSPENS. Vous pouvez retrouver l’article que j’ai publié à cette occasion sur  le cours de cuisine autour des ha kao avec Margot, ainsi que son portrait culinaire. J’espère que cela marchera bien ! All rights reserved. Cordialement, Ca me touche beaucoup. Comparatif de 5 ateliers de cuisine à Paris, magazine culinaire La brigade des gourmets, N° 3, parution novembre 2018, La kitchenette de Miss Tâm en coup de coeur, pages 118-119 et 125 (vente en kiosque et en ligne sur le site de la brigade des gourmets). J’aimerai vous demander une faveur: Pourriez-vous me donner la recette du poulet croustillant au citron. Mon blog est sur Recettes de Cuisine et 3 recettes,